page contents Dua Langkah Dahsyat Pelejit Kekuatan Pikiran Bawah Sadar | SEBUAH CATATAN

Senin

Dua Langkah Dahsyat Pelejit Kekuatan Pikiran Bawah Sadar

Sahabatku, pernahkah anda sadari bahwa pikiran bawah sadar kita memiliki pengaruh yang sangat besar dalam hidup? Bahkan hidup kita adalah wujud dan hasil dari pilihan - pilihan yang kita masukan dalam pikiran bawah sadar kita. Inilah kenapa Marcus Aurelius Antonius, seorang kaisar romawi kuno pernah berkata "A man's life is what his thought make of it" Kehidupan kita adalah cerminan bagaimana pikiran kita bekerja.


Begitu dahsyat dan luar biasanya pengaruh pikiran bawah sadar ini hingga banyak pakar di bidang neurosains mengatakan lebih dari 85 % hidup kita dikendalikan oleh pikiran bawah sadar. Artinya hanya 15 % saja pengaruh pikiran sadar dalam hidup kita.


Anda mungkin pernah mengalami hal dimana ketika melakukan sesuatu anda merasa "Saya yakin hal ini pasti akan terjadi" atau hal - hal yang anda jalani kemudian terjadi persis seperti apa yang anda bayangkan sebelumnya?


Itulah salah satu contoh bagaimana pikiran bawah sadar kita bisa menciptakan KEAJAIBAN. Hal - hal sederhana yang terus menerus diyakini dan dibayangkan secara konsisten dan jelas akan direspon positif oleh pikiran bawah sadar kemudian akan tercermin dalam sikap dan tindakan. Yang kemudian menghasilkan kenyataan yang persis seperti apa yang kita bayangkan sebelumnya.


Karena itu potensi luar biasa yang telah built - in yang diberikan Tuhan kepada kita ini jangan disia - siakan. Karena ketika potensi ini dioptimalkan secara maksimal dan konsisten maka bersiap - siaplah KEAJAIBAN akan terjadi dalam hidup anda!


Lalu bagaimana caranya melejitkan potensi ini? Pasti ini yang ingin anda tanyakan bukan. Tenang... dalam tulisan ini saya akan berikan 2 langkah sederhana melejitkan dan meledakkan kekuatan pikiran bawah sadar anda.


1. Autosugesti diri anda secara terus - menerus.


Keinginan dan impian kita adalah informasi penting bagi pikiran bawah sadar kita. Sebab keinginan, hasrat dan impian yang terekam kuat dalam pikiran bawah sadar akan menjadi daya dorong yang akan menggerakkan kita untuk TAKE ACTION mewujudkan impian kita. Keinginan, hasrat dan impian - impian inilah yang akan memicu semangat kita untuk berbuat sesuatu yang luar biasa. Inilah yang dinamakan dengan AutoSugesti.


Autosuggestion seharusnya dilakukan dengan penuh rasa percaya, melibatkan emosi dalam diri, dilakukan penuh konsentrasi terhadap obyek yang positif, dan berulang-ulang. Selanjutnya, pikiran bawah sadar inilah yang akan mendikte gerak-gerik tubuh kita. Kekuatan yang ditimbulkan oleh pikiran bawah sadar itu sangat dahsyat entah digunakan untuk melakukan perbuatan buruk atau baik. Kadangkala niat untuk melakukan sesuatu secara otomatis muncul dari pikiran bawah sadar.
Autosuggestion akan mengetuk kesadaran (heartknock). Karena dilakukan berulang-ulang dan rutin, suatu ketika kata-kata tersebut akan menembus pikiran bawah sadar. Lalu pikiran bawah sadar itupun memompa semangat. Energi itu dapat dimanfaatkan untuk mewujudkan impian hidup kita.
Mungkin kegiatan autosuggestion ini akan dianggap aneh oleh orang lain. Tetapi itulah salah satu cara untuk mengubah diri dari dalam. Biasakan mendengar pola pikir positif dan melakukan kebiasaan- kebiasaan yang konstruktif. Jadi jangan ragu untuk melakukan budaya- budaya yang potensial, menumbuhkan optimisme dan kreatifitas.
Ada 6 (P) petunjuk dalam melakukan autosuggestion, yaitu;
  • Positive : pada saat melakukan autosuggestion, pikirkan hal-hal yang positif saja.
  • Powerful : lakukan dengan penuh keyakinan sebab dapat memberikan kekuatan untuk berbuat sesuatu yang luar biasa.
  • Precise : keinginan yang hendak dicapai harus sudah dapat di deskripsikan, karena pikiran bawah sadar hanya bisa menyusun berdasarkan kategori.
  • Present Tense: dalam bentuk keinginan saat ini, bukan keinginan di masa lalu atau akan datang.
  • Personal : lakukan perubahan positif terhadap diri sendiri terlebih dahulu.


2. Visualisasikan impian anda senyata mungkin.


Bila anda menginginkan sesuatu maka pikiran bawah sadar akan menggambarkan apa yang diimpikan tersebut. Dengan cara memvisualisasikan impian terlebih dulu, terciptalah banyak sekali maha karya yang luar biasa di dunia ini. Sesuatu yang dibayangkan dan divisualisasikan senyata mungkin dan seolah - olah SUDAH TERJADI sangat luar biasa ampuh menggerakkan jiwa dan tubuh kita untuk meng-ACTION-kan apa yang kita yakini itu. Itulah mengapa Napoleon Hill pernah berkata "What your mind conceive and you believe, you could achieve!" apa yang pikiran kita rasakan dan bayangkan kita yakini, kita pasti dapat mewujudkannya!


Teknik visualisasi inilah yang dilakukan oleh komedian sukses Jim Carey. Hasrat yang menggebu - gebu untuk menjadi komedian sukses membuatnya suatu hari menulis selembar kertas yang dianggapnya cek bernilai US$10 juta. "Cek" dengan tanggal di bagian atasnya itu terus disimpannya di dalam saku.


Ketika mengalami hambatan dalam karir. Ia sering menyendiri ke atas bukit dan memandang kota Los Angeles seraya membayangkan dirinya sebagai bintang film sukses Hollywood. Ia lalu melihat kembali cek yang ditulisnya itu. Siapa sangka beberapa tahun kemudian ia menandatangani kontrak bernilai lebih dari US$ 10 juta untuk film The Mask. Menariknya tanggal pada tanggal "cek" buatannya dulu berdekatan dengan tanggal pada cek pembayaran kontrak!


Sesuatu yang selalu divisualisasikan manusia akan mudah terekam dalam pikiran bawah sadar. Lalu muncul kekuatan pikiran tersebut, yang berperan sebagai penghubung antara jiwa dengan tubuh. Sehingga tubuhpun bereaksi dengan mengerahkan seluruh potensi yang sebelumnya tidak pernah digunakan, dalam bentuk kreatifitas atau tindakan. Memvisualisasikan impian memungkinkan seluruh impian tercapai oleh pikiran bawah sadar.
Tuhan Yang Maha Esa menganugerahkan potensi yang sama besar kepada manusia. Tidak ada ruginya membayangkan betapa berpotensinya diri kita untuk mencapai impian-impian. Berikut ini beberapa langkah dalam memvisualisasikan impian, yaitu:
1. Mendefinisikan impian
Mendefinisikan impian artinya memberikan batasan atau standar akan impian yang hendak dicapai. Kemudian, gambarkanlah semua impian seolah-olah Anda sudah sepatutnya meraih impian tersebut. Meskipun tindakan ini terkesan sederhana, tetapi dari gambaran impian itulah kita akan mencoba berbuat sesuatu untuk melakukan perubahan dan akhirnya dapat meraih cita-cita.
2. Menentukan target waktu
Dambakan impian itu terwujud sesuai target yang telah ditentukan, sebab impian tanpa target waktu hanya akan menjadi mimpi sesaat. Impian dengan target waktu akan menggerakkan kesadaran untuk tidak segan-segan melakukan perubahan. Maka mulailah dari sekarang, Be the best, do the best, and then let God take care the rest – Jadilah yang terbaik, lakukan yang terbaik, biarlay
h Tuhan ang menentukan. Potensi yang kita miliki kelihatannya sangat sayang jika tidak dioptimalkan.
3. Melakukan berulang-ulang
Melakukan ulangan artinya mengkondisikan diri kita untuk lebih sering ingat akan impian kita. Jika sering ingat, maka perlahan-lahan impian
itu akan tertanam di alam pikiran bawah sadar. Bila pesan sudah diterima oleh SCM (sub-conscience mind), maka dia akan menggerakkan diri kita untuk menciptakan keputusan atau menjadikan kita lebih kreatif.
Jika impian lebih sering diimajinasikan ternyata dapat melipatgandakan kekuatan dari pikiran bawah sadar. Imajinasi yang diulang-ulang ini akan secara tidak langsung merangsang ilusi akan kenyataan yang luar biasa tentang potensi kita sebagai umat manusia. Sehingga diri kita akan berusaha keras mencapai impian yang divisualisasikan. Begitulah seterusnya kekuatan pikiran bawah sadar bekerja dan dibangkitkan, hingga perubahan besar terjadi dalam diri kita pada suatu waktu.*
Sahabat, sudah sejauh mana pengaruh kekuatan pikiran bawah sadar terhadap hidup anda? Mari bertindak dan TAKE ACTION melejitkan kekuatan pikiran bawah sadar anda sekarang! Karena 3 % orang  orang yang berhasil dalam hidupnya secara signifikan adalah orang - orang yang benar - benar serius melejitkan potensi dan kekuatan pikiran bawah sadarnya! Apakah anda termasuk yang 3 % itu?


SUMBER BACAAN MOTIVASI
BLOG MOTIVASI SUKSES
Kekuatan Pikiran Bawah Sadar oleh Andrew Ho

Artikel Yang Berhubungan



24 comments:

tomo mengatakan...

Wah sulit sekali aku ras nih.jika tidak ada yang membimbing

Kintaro kazami mengatakan...

artikel yang sangat menarik, jadi inget pelajaran motivasi di kampus dulu ^_^

soabt... ada awrd nih dari kintaro

syahidaComputer mengatakan...

Tips yang sangat bermanfaat shob ...
motivasi dari pikiran bawah sadar ..
Makasih telah berbagi

ARIP BLOG mengatakan...

kereeen..memang sulit jika dibayangkan untuk melakukan semua itu..tapi smua g mungkin bs langsung trjd begitu saja, butuh proses yg panjang..jd klo d jalanin dg tekun n giat pasti bisa..
thanks kawan..

ina mengatakan...

tips yg bagus...
harus diterapkan hihihihi
thanks kag :D

anak nelayan mengatakan...

wah mantaf tipsnya sob..thx

Rinda mengatakan...

duh susah jg y kang bangun pikiran bawah sadar,mudah2an bisa,mksh kang infonya ^_^

Ferdinand mengatakan...

Wah setuju SOb......apalagi klo lagi terdesak hhe.....makin dipikirin makin sukses tuh biasanya hhe........abiz nonton Hipnotis apa nie Sob..bikin postingan bawah sadar hhe

Bukan Sekedar Blogger Bertuah mengatakan...

benar-benar melejitkan pikiran saya setelah membaca tulisan ini....terima kasih

Kang Marno mengatakan...

Pengen berhasil tapi kadang kadang suka males mau belajarnya.
suka timbul rasa jenuh.

lina@women's perspectives mengatakan...

Bagus sekali Mas...saya coba praktekkan ini ya...

Karumbu mengatakan...

kerja keras, kecermatan, ketekunan, dan pantang menyerah sepertinya lebih kuat membimbing kita pada kesuksesan. ini yg belum sy punya.

zarod mengatakan...

Blog walking mas :) slam kenal dari kalimantan tengah.

Dimas mengatakan...

waduh kayak belajar hipnotis cepat nih hehe, tapi tetep aja ga ngerti..

Programmer Code mengatakan...

susah kayaknya diterapkan,,

Berbagi Informasi mengatakan...

waduh ntr jadi master dedi combuzer ne..hixixhixix
"arem van basten"
salam kenal semua, kunjungi blgku ya
http://www.aremdoank.co.cc/

mhya unieq mengatakan...

wah belum pernah ngerasain tuh apakah yang aku lakukan itu berasal dari pikirian bawah sadar atau ats sadar....

awardnya sudh dilaksanakan bu'...

unieqblog mengatakan...

NICE INFO...

DATANG berkunjung lagi nih....

General Writing mengatakan...

thx infonya...tapi tetap susah untuk mempraktekkannya,mungkin perlu seorang guru/pendamping kali yah

Kjoed mengatakan...

klo belajar ini tanpa guru ya susah juga mas..... tp mkasih itu info yang bagus, setidaknya ada sesuatu untuk pembelajaran

Mari Berkomunitas Di Faceblog mengatakan...

nice post gan :)

penyakit lupus mengatakan...

agak takut juga nih..

ok juga ....

Hana Suryana mengatakan...

Saya pernah membaca di buku yang disusun saudara Ipho,bahwa cara bersyukurnya otak kanan adalah membayangkan bahwa kita telah mendapatkan apa yang kita inginkan baru mengucapkan terima kasih kepada Tuhan.

obat asma mengatakan...

informasi yang menarik, terimakasih telah berbagi

Poskan Komentar